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L’Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de janvier 2010


Hausse de l’indice des prix à la consommation du mois de janvier 2010 par rapport à décembre 2009 due à une hausse des prix des légumes et des poissons et fruits de mer.



L’Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de janvier 2010
L’indice des prix à la consommation a enregistré, au cours du mois de janvier 2010, une hausse de 0,2% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 0,3% et de celui des produits non alimentaires de 0,2%.

Pour les produits alimentaires, les hausses observées entre décembre 2009 et janvier 2010, concernent notamment les «poissons et fruits de mer» avec 6,1% et les «légumes» avec 5,4%. En revanche, les prix ont baissé de 2,2% pour les «huiles et graisses», de 1,4% pour les «viandes», de 0,7% pour le «lait, fromage et œufs » et de 0,6% pour les «fruits».

Cet indice a enregistré au niveau des villes une hausse de 1,0% à Al-Hoceima, de 0,7% à Meknès, de 0,4% à Tanger et Beni-Mellal et de 0,3% à Laâyoune. Les baisses ont été enregistrées à Dakhla avec 0,5% et à Agadir et Settat avec 0,2%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une baisse de 0,7% au cours du mois de janvier 2010.

Cette diminution résulte de la baisse de l’indice des produits alimentaires de 2,4% et de la hausse de celui des produits non alimentaires de 0,8%. Pour ces derniers, la variation s’inscrit dans une fourchette allant d’une baisse de 1,8% pour les «Communications» à une hausse de 3,8% pour l’«Enseignement».

Sur cette base, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les tarifs publics, aura connu au cours du mois de janvier 2010 une baisse de 0,2% par rapport au mois de décembre 2009 et une hausse de 0,4% par rapport au mois de janvier 2009.


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Rédigé le Vendredi 19 Février 2010 à 16:54 |

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