Les baisses des produits alimentaires observées entre octobre et novembre 2015 concernent principalement les «fruits» avec 7,9%, les « poissons et fruits de mer » avec 4,6%, les « légumes » avec 1,8%, les « viandes » avec 1,0% et le « café, thé et cacao » avec 0,5%. En revanche, les prix ont augmenté de 0,4% pour les «huiles et graisses».
Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Beni Mellal avec 1,7%, à Laâyoune et Tétouan avec 1,0%, à Oujda avec 0,9%, à Guelmim et Fès avec 0,8% et à Casablanca et Kénitra avec 0,7%. En revanche, une hausse a été enregistrée à Marrakech avec 0,1%.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,9% au cours du mois de novembre 2015 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,1% et de la baisse de celui des produits non alimentaires de 0,2%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 4,5% dans le «transport» à une hausse de 2,4% dans les «restaurants et hôtels».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de novembre 2015 une baisse de 0,2% par rapport au mois d’octobre 2015 et une hausse de 1,2% par rapport au mois de novembre 2014.
Télécharger
مذكرة إخبـارية
للمندوبية السامية للتخطيط
الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر نونبر 2015
انخفاض الرقم الاستدلالي للاثمان عند الاستهلاك ب 0,5% بسبب انخفاض الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,3% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية. مؤشر التضخم الأساسي من جهته في انخفاض ب 0,2% خلال شهر وفي ارتفاع ب 1,2% خلال سنة.
سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر نونبر 2015، انخفاضا ب 0,5% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1,3% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أكتوبر ونونبر 2015 على الخصوص أثمان "الفواكه" ب 7,9%و"السمك وفواكه البحر" ب 4,6% و"الخضر" ب 1,8% و"اللحوم" ب1,0% و"القهوة والشاي والكاكاو" ب 0,5%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "الزيوت والذهنيات" ب 0,4%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في بني ملال ب 1,7% وفي العيون وتطوان ب 1,0% وفي وجدة ب 0,9% وفي كلميم وفاس ب 0,8% وفي الدار البيضاء والقنيطرة ب 0,7%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعا في مراكش ب 0,1%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,9% خلال شهر نونبر2015. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 2,1% وتراجع أثمان المواد غير الغذائية ب 0,2%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 4,5% بالنسبة ل "النقل" وارتفاع قدره2,4% بالنسبة ل "المطاعم والفنادق".
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر نونبر2015 انخفاضا ب 0,2% بالمقارنة مع شهر أكتوبر 2015 وارتفاعا ب 1,2% بالمقارنة مع شهر نونبر 2014.