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L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de Janvier 2011


Hausse de 0,2% de l’indice des prix à la consommation, due principalement à une hausse des prix des huiles et graisses de 2,4% et des légumes de 1,3%, et hausse de 0,2% de l’indicateur mensuel d’inflation sous-jacente contre une hausse de 1,1% sur une année.



L'Indice des prix à la consommation (IPC) du mois de Janvier 2011
L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de janvier 2011, une hausse de 0,2% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires.

Les hausses des produits alimentaires observées entre décembre 2010 et janvier 2011 concernent principalement les «huiles et graisses» avec 2,4% et les «légumes» avec 1,3%. En revanche, les prix ont diminué de 3,7% pour les «poissons et fruits de mer».

Les hausses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Dakhla avec 2,1%, à Laâyoune avec 1,3% et à Oujda et Tétouan avec 1,0%. En revanche, l’indice a baissé de 0,6% à Marrakech, de 0,2% à Settat et Agadir et de 0,1% à Casablanca et Rabat.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 2,2% au cours du mois de janvier 2011. Cette variation résulte de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 4,1% et de celui des produits non alimentaires de 0,7%. Les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 1,9% pour les «communications» à une hausse de 4,6% pour l’«enseignement».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de janvier 2011 une baisse de 0,2% par rapport au mois de décembre 2010 et une hausse de 1,1% par rapport au mois de janvier 2010.

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Rédigé le Vendredi 18 Février 2011 à 11:54 |

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